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요로결석은 5년 이내 50~60% 가량의 재발률을 보이므로, 예방이 매우 중요합니다.
가장 쉽게 결석을 예방하는 방법은 정기적인 확인검사와 충분한 수분섭취를 하는 방법이고, 대부분의 결석은 다음과 같은 간단한 방법으로 예방이 가능합니다. |
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결석을 치료한 환자는 평생 동안 6개월~1년에 한번씩 결석의 증상이 없더라도 소변검사와 단순 복부촬영으로 재발을 확인해야 합니다. |
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능축된 소변보다 희석된 소변에서 결석이 형성될 가능성은 훨씬 감소하므로 하루 소변량이 3리터 이상 유지되도록 하루 2~3리터(10~15컵 이상)의 물을 마셔야 합니다.
땀을 많이 흘리는 여름에는 수분을 더욱 많이 섭취해야 합니다. 마치 흐르는 물이 많으면 물속의 바위에 이끼가 생기지 않는 것과 마찬가지로 - 충분한 수분섭취로 소변의 양이 많아지면 아주 작은 결석이 커지기 전에 소변과 함께 배출되고 결석의 씨앗이 되는 결석의 생성도 예방할 수 있기 때문에 가장 좋은 결석 예방법 입니다. |
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요로감염이 있으면 결석의 발생가능성이 높아지므로 염증은 조기에 치료해야 합니다. |
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간혹 대사장애나 다른 질병 때문에 발생하는 결석에서는 약물치료를 병행해야 하는 경우도 있습니다. |
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물을 충분히 마셔 요량이 하루 3liter를 넘도록 합니다. 식후 3시간 내, 운동 시, 자기 전, 수면 중에도 1회 정도의 충분한 수분섭취가 요석 예방에 효과적입니다. |
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칼슘의 섭취는 지나치지 않은 경우는 가능한 제한하지 않습니다. 그러므로 하루 2-3잔 이하의 우유 섭취는 제한하지 않습니다. |
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그러나 칼슘제재의 복용은 삼가거나 주의를 요하며 음식과 함께 복용토록 합니다. 짜거나 달게 먹지 말도록 합니다. |
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육류의 섭취를 줄이고 과일이나 야채와 같은 potassium이 많이 함유된 음식의 섭취를 늘립니다. |
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맥주, 커피, 파는 요석발생 위험도를 감소, 사과나 포도주스는 위험도를 증가합니다. |
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